четверг, 12 января 2012 г.

гитара. часть 2)



привеет*)
у меня замечательное настроение, и я кидаю вам обещанное*


И опять Википедия))


Гитарный усилитель — это электронный усилитель, предназначенный для использования совместно с электрическими и электронными музыкальными инструментами, в частности, электрогитарами.
У нас в муз такой у Лейсан (бас-гитара))) только коричневый, вроде))

Распространенные формы
Гитарные усилители существуют в двух основных формах. Комбинированный (или комбо) усилитель содержит электронную схему усилителя и акустическую воспроизводящую систему в одном корпусе. В другой форме усилитель расположен в отдельном корпусе и подключается к акустической системе с помощью соединительного провода. Отдельный усилитель называется голова, а акустическая система — кабинет. Голова располагается сверху кабинета и формирует так называемый гитарный стек (усилительный стек).

Современные гитарные усилители разделяются на традиционные — ламповые — и полупроводниковые; некоторые производители выпускают гибридные модели с ламповой обработкой сигнала и полупроводниковым выходом. Гитаристы, прежде всего в США, являются основными потребителями радиоламп, производимых в настоящее время в РФ и Китае. Соотношение ламповых и полупроводниковых усилителей на различных рынках различается (в США — преобладают ламповые).


Полупроводниковые (аналоговые) усилители

Транзисторный усилитель дёшев, и благодаря низкому выходному сопротивлению легко стыкуется с любыми низкоомными громкоговорителями, то есть неравномерность полного сопротивления громкоговорителя практически не влияет на коэффициент усиления. Транзисторные усилители не имеют микрофонного эффекта так, как ламповые и не требуют регулярной замены активных радиоэлементов, однако, если они выходят из строя, то ремонт в полевых условиях требует много времени и инструментов.


Ламповые усилители

По сравнению с транзисторными УНЧ, выходное сопротивление лампового выходного каскада высоко — до нескольких десятков Ом, поэтому качество звучания зависит от качества ламп выходного каскада и от качества выходного трансформатора, который является согласующим. Также узнаваемость звучания придаёт подбор головки громкоговорителя и конструкция корпуса (толщина материала, с открытой или закрытой задней стенкой), а также схемные решения и темброблок. Кажущаяся ненадёжность и примитивность ламповой конструкции на практике оборачивается простотой ремонта. Практически любой отказ лампового УНЧ (кроме выхода из строя силового и/или выходного трансформаторов) может быть устранён в полевых условиях.
Цифровые (моделирующие) усилители

С появлением микропроцессоров и цифровой обработки сигналов в конце 1990-х годов были разработаны «моделирующие усилители», которые могут симулировать звук многих известных ламповых усилителей без использования ламп в схеме. Новые усилители со специальными процессорами и программным обеспечениеммогут эмулировать ламповый звук классических усилителей. Но с точки зрения гитариста такие усилители дают совершенно иное, худшее качество звука. Преданные «фаны» лампового звука не всегда в состоянии объяснить разницу между ламповым и цифровым звуком, но практически всегда предпочитают ламповый благодаря его особой аналоговой «чувствительности».
Педали и процессоры - что выбрать?


Что-то типо этого у Эльнура и Димы (соло-гитара и ритм-гитара)))
Несомненно, сегодня электрогитара- один из самых известных и популярных инструментов по обе стороны земного шара. К сожалению, звучание электрогитары малонасыщенно и бедно в спектральном отношении, поэтому на ней практически не играют без различных специальных устройств обработки сигнала, которые позволяют достичь почти любого звучания. Подобных устройств (в русском языке они получили устойчивое жаргонное название "примочки") существует великое множество, однако все они реализуют известные эффекты, которых насчитывается немногим более десятка. Эти устройства могут сильно отличаться друг от друга по габаритам, начиная от миниатюрной ножной педали и кончая стационарным студийным прибором, по сложности- от простой педали громкости до цифрового гитарного синтезатора, по элементной базе- аналоговая и цифровая, и, естественно, по цене.


Продолжение на сайте http://rockguitar.nm.ru/pedal-processor.html


Еще есть Тюнер он помогает в настройке гитары) Люди с хорошим слухом настраивают гитару при помощи камертона, ну или синтезатора)) Но если вы не уверены в своем слухе или хотите точной настройки и чистого звука, то лучше приобрести тюнер) В среднем 500-600 рублей)) Если не хотите тратиться можно скачать с инета программу-тюнер или сразу купить процессор со встроенным тюнером)) Правда прога не особо хороша, всего через обычный микрофон не услышишь, а басовые струны вообще кошмар! Вообщем решать вам)

не нашла другого))

как вы догадались это прога))



Также есть оооочень полезная прога (на своем опыте знаю :))


Guitar Proпрограмма, нотный редактор, предназначенный для создания, редактирования и прослушиваниягитарных табулатур и нотных партитур, обладающий мощным встроенным MIDI-редактором, построителем аккордов, проигрывателем, метрономом и многими другими полезными для гитаристов (и не только) инструментами.



И наконец медиаторы))

Плектр или медиатор (греч. plēktron, от plēssō — ударяю) — костяная, пластмассовая или металлическая пластинка,гусиное перо или кольцо с «когтем», надеваемое на палец (мизраб).

С помощью плектра защипывают струны и тремолируют на некоторых щипковых струнных инструментах (т. н. плекторных) — лютне, цитре, мандолине, домре, кобзе, пипа, сямисэне, лавабо; также на народных русских инструментах — балалайка-контрабас. Часто используется при игре на инструментах, для которых более традиционным является защипывание струн пальцами — например, на гитаре. В последнее время плектр чаще называют медиатором. Медиатор широко используется при игре практически на всех видах и типах гитар: как электро-, так и акустических.

Еще столкнулась с блогом гитаромана)) вот ссылка: ttp://www.jablog.ru/archives/841 много полезной и интересной информации))


Ну вот основное я вам кинула)

Надеюсь, что вы узнали много нового и интересного))

С любовью*



среда, 11 января 2012 г.

Гитары))

Привет))

Т.к. я давно здесь не появлялась, вы не знаете о новых переменах в моей жизни) Не хочу их перечислять) Когда будет момент обязательно расскажу* А сегодня хотела бы рассказать вам про одну из них) У меня появилась гитара))) и я кидаю вам небольшие статейки для просвещения*)



Для начала, что же такое гитара? в Википедии дано определение:

Гитáраструнный щипковый музыкальный инструмент, один из самых распространённых в мире. Применяется в качестве аккомпанирующего или сольного инструмента во многих музыкальных стилях и направлениях музыки, являясь основным инструментом в таких музыкальных стилях, как блюз, кантри, фламенко, рок-музыка, иногдаджаз и др. Изобретённая в XX веке электрическая гитара оказала сильное влияние на массовую культуру, что произвело фурор молодёжного течения хиппи в США а затем рок-культуру во всём мире.



Итак, определение есть) Теперь я думаю неплохо посмотреть какие виды гитар существуют) (прошу простить за банальность, но также из Википедии:)

Электрогитара — разновидность гитары с электрическими звукоснимателями, преобразующими колебания металлических струн в колебания электрического тока. Сигнал со звукоснимателей может быть обработан для получения различных звуковых эффектов и затем усилен для воспроизведения через динамики. Слово «электрогитара» возникло от словосочетания «электрическая гитара».

Некоторые считают, что электрогитары изготовляются из пластика или металла, но на самом же деле они делаются как правило из дерева[1]. Самые распространённые материалы — ольха, ясень, махагони (красное дерево), клён. В качестве накладок на гриф применяют палисандр, чёрное дерево и клён.

Наиболее распространены шестиструнные электрогитары. Классический строй шестиструнной гитары аналогичен строю акустической гитары: ми си соль ре ля ми (E B G D A E). Достаточно часто используется строй «dropped D», в котором нижняя струна настраивается в ре (D) и более низкие настройки (Drop C, Drop B), которые используют в основном гитаристы металла и альтернативной музыки. В семиструнных электрогитарах чаще всего дополнительная нижняя струна настраивается в си (B). Восьмиструнная гитара — электрогитара с дополнительными 7 и 8 струнами для экстремально тяжёлой музыки. Впервые сделана на заказ и использована шведской метал-группой «Meshuggah». Благодаря популярности этой группы, для любителей подобной музыки выпущена первая серийная 8-струнная гитара, Ibanez 2228.

Типичными, наиболее популярными и одними из старейших моделей электрогитар являются Telecaster (выпущена в 1951 году) и Stratocaster (1954) компании Fender, а также Les Paul (1952) компании Gibson. Эти гитары считаются эталонными и имеют множество копий и подражаний, которые производятся другими компаниями. Многие современные крупные компании по производству музыкальных инструментов в начале своей деятельности выпускали лишь копии популярных моделей Fender и Gibson. Впрочем, впоследствии такие фирмы как Rickenbacker, Ibanez, Jackson, Yamaha, Hamer (англ.), B.C. Rich, ESP,Schecter и другие выпустили собственные модельные ряды инструментов, которые стали очень популярными в мире.



Бас-гитара — струнно-щипковый музыкальный инструмент, предназначенный для игры в басовом диапазоне. Применяется во многихмузыкальных стилях и жанрах в качестве аккомпанирующего и реже —сольного инструмента. Со времени своего появления в середине XX векастала одним из наиболее распространённых басовых инструментов.

Партия бас-гитары в музыкальном произведении называется басовая партия или басовая линия, а исполнитель, играющий на бас-гитаре — бас-гитарист или басист.



Это основное) Еще я порылась во Всемирной паутине и наткнулась на сайт с интересными статьями про гитару) одну из них привожу ниже)

Арфа-гитара или гитара-арфа



На самом деле, это целый класс инструментов, история которых насчитывает уже более двух веков. Так что же такое арфа-гитара или гитара-арфа или даже от английскогохарп-гитара (harp guitar)?

Если говорить простым языком – это гитара с дополнительными струнами, как минимум одна из которых должна быть расположена за пределами гитарного грифа.

Понятное дело, что существует куча харп-гитар разной формы. Есть и электрические инструменты и акустические, коих большинство разумеется :)

Кстати, гитара Pikasso – тоже относится к семейству арфа-гитар.

Ну и немало гитаристов играют на подобных гитарах.
Среди электро-арфа-гитаристов — Тим Донахью (Tim Donahue), Майкл Хеджес (Michael Hedges), Уильям Итон (William Eaton). Последний кстати не только гитарист, но он и сам создает электрические арфа-гитары.

Yuri Landman – еще один известный гитарный мастер и музыкант из Нидерландов, специализирующийся на создании электрических арфа-гитар.



Известный гитарист Andy McKee сыграл на арфа-гитаре одну из своих композиций – Into The Ocean.

На этом типе инструментов пробовали свои силы и другие известные гитаристы:
Пат Мэтини (Pat Metheny), Джимми Пейдж (Jimmy Page), Энтони Дюфор (Antoine Dufour) и многие другие.



Разумеется арфа-гитары были хорошо освоенным инструментом и для всемирно известных классических гитаристов. На таких инструментах играли Фердинандо Карулли, Мауро Джулиани и Фернандо Сор.

Я не стала грузить видео сюда, поэтому для любознательных и желающих побольше узнать о необычных гитарах ссылка: http://guitartime.ru

Также привожу еще один интересненький сайт: http://rockguitar.nm.ru/

Ну вот) сплагиатничала)) В другой раз напишу о процессорах, педальках, комбиках и медиаторах))

Удачи вам*



Сижу на информатике) ловлю вай-фай и читаю историю) не заходила по техническим причинам) (забыла логин :)) телефон тормозит блин( ничего путевого не напишу( ждите пост вечером*