суббота, 11 августа 2012 г.

Дневник на море.

Дорога.

Ночевали два раза. Недалеко от Камышино и в Джубге. Условия отвратительные, хозяева наглые хамы. Впечатление ужасное. Зато порадовали дороги: чем ближе к морю, тем дороги лучше (исключая Саратовскую область, там кошмар). В Краснодарском крае дороги прелесть, правда, когда начинается серпантин, голова идет кругом, но горы, окружающие тебя со всех сторон, захватывают все внимание. Нас штрафанули. В Волгоградской области ДПС-ники просто звери. Наживаются где можно и где нельзя. Абсолютно бессовестные. Который раз в этом убеждаемся. Коротко говоря, дорога "не торт" (прости, Динар).



День первый.

Приехали мы в 10.00 по Москве. И опять неприятности. Нам не хотят делить путевку с 14 дней для троих на 10 дней для четверых. К тому же раньше 12.00 нас не собираются заселять вообще. Пришлось прогуляться. Рядом с нашим санаторием есть цирк и,  посмотрев сеансы, мы запланировали пойти в субботу. В 12.00 мы заселились, наконец. В трехместный номер плюс раскладушка, потому что у них всего один четырехместный, и тот забронирован. Предложено трехразовое питание. Кормят, конечно, отменно. Каждый день приносят меню на послезавтра. Я никогда столько не ела! Думаю, не смотря на активный отпуск, я все равно поправлюсь. Погода нам на руку. После обеда мы, уставшие с дороги,  дружненько поспали, потом искупались в море (пляж свой). Немного напрягает каменистое дно, но море теплое и спокойное. Затем ужин и вечером я прогулялась по санаторию, слушая Радищева (наискушнецкая книга). Тут есть платный тренажорный зал, теннисный корт, площадка для волейбола, баскетбольная площадка, детский городок, два стола для настольного тенниса,и самое главное - бассейн 50х20 с морской водой, кучей лежаков и большими зонтами. Ночью он подсвечивается. Вход по магнитным карточкам. Из магазинчиков есть лавка с купальными принадлежностями, мороженое и напитки, кафе, где готовят пиццу, бар. Набережная неплохая: есть места, где можно постоять и полюбоваться на море, фонтанчики для питья много раздевалок, 5 душевых кабинок, и по всей длине набережной поставлены лежаки, их ооочень много. В целом санаторий хороший.



День второй. 

После плотного завтрака мы пошли в бассейн. Лежали под зонтами, купались, я загорела немного. Пообедав, я уснула. А вечером мы пошли гулять. Прогулялась по набережной, дошли до морского порта. Порадовало то, что курение разрешено лишь в специально отведенных местах, поэтому нет окурков, не пахнет сигаретами. Много урн для мусора, скамеек, фонтанчиков для питья и магазинчиков. Жаль только, что лавочку с деревянными изделиями я так и не нашла, но у меня еще 12 дней впереди. Около морского порта нам раздали листовки. Там место огорожено, сцена, металлоискатели и огромный экран. Каждый вечер выступают коллективы со всей России. Башкортостан представляет уфимский ансамбль "Мирас". Из известных московская группа Чичерина. 

День третий. 
Утром опять бассейн. После обеда все пошли на море, а я уснула. Позже присоединилась к ним в бассейне. Поужинав, мы пошли за продуктами. О фрукты, я вас люблю. 

День четвертый. 
Сегодня ходили в аквапарк "Маяк". Не айс. Всего 5 горок. По сравнению с другими аквапарками очень скучно. Вокруг одни дети. Мы пробыли там всего два с половиной часа. Больше там делать нечего. Днем плавали в море. Кристально чистое. Вечером я, наконец-то, научилась играть в настольный теннис. Ну как, научилась. Попыталась поиграть. А потом мы играли в 33. Я один раз выиграла. 

День пятый. 
Дообеденное время как всегда я провела у бассейна. А днем мы пошли в Макдональдс. 
Теперь у нас есть кролик из "Ледникового периода 4". Потом прогулялись по магазинам. Из нормальных магазинов нашла только Rieker. Зато посмотрела на мировые бренды. Такая классная сумочка Hermes за 20.000! 

День шестой. 
Сегодня сменились официантки. Сейчас такие медленные. Еще я заметила, что еда здесь острая, но сытная, очень. Ну, не суть. Море от берега до буйков зеленого цвета, и огромные волны, поэтому мы целый день купались в бассейне. Ходили на рынок. Ежевика просто прелесть. 

День седьмой. 
Сегодня, как и планировали, мы пошли в цирк. Первую часть (до антракта) я думала, как живут цирковые артисты. Наверное, сложно все время ездить по стране. Да еще и рисковать жизнью ради скептического взгляда искушенных зрителей. Но раз они избрали свой путь, то им наверное хорошо. Был клоун. Он забавно разыгрывал зрителей. Я посмеялась от души, что не сказать о моем братике. Уф. Как будто он только ради попкорна пришел. Во второй части представления выступали животные. У них у всех такой грустный взгляд, что невольно задумываешься: "Зачем так мучать животных?" К сожалению, это их заработок. Посмотрели на ленивого леопарда, резвую зебру, как будто плюшевого верблюда, на четырех маленьких пони, а еще мне очень понравилась собака. Она огромная, с ооочень длинной шерстью, спокойная, как удав, милая и ловкая, несмотря на свои габариты. 

День восьмой. 
Встали рано, потому что едем в Абхазию. В 6.30 мы уже были в автобусе. Я первый раз перешла через границу. Половину объяснений экскурсовода я проспала. Мы побывали на одной из дач Сталина. Жестокий был мужик, но жил красиво. Были в ни разу не реставрированном храме. По-моему, выглядит убого. Продегустировали вина. Точнее все кроме меня попробовали вина и закупились. Оказывается через границу можно провозить 3 литра на человека. Покушав, поехали в Новоафонский монастырь. Не понимаю я этих мужчин, решивших жить там. Но выглядит монастырь определенно лучше храма. Потом мы наконец посетили цель нашей поездки - пещеру. Там ужасно холодно, +11. Мы взяли толстовки и джинсы, но так как не предусмотрено место для переодевания, пришлось одеть только верх. Выглядела я, конечно, ахово. Шорты и толстовка. Молодец. И все же я замерзла. Сколько я ни старалась заснять пещеры, ничего не получалось. Освещение было ужасное, поэтому половина моих фотографий - черный прямоугольник. Но парочка все таки норм. После пещер нас отвезли на пляж Пицунда. Бывший пляж для VIP-персон. Вода прозрачная, говорят, здесь почти никогда не штормит, так как это бухта. Я залезла в воду и почти не чувствовала своих конечностей. Не вода, а лед. Долго в ней находиться невозможно, да к тому же отойдешь 5 метров от берега и ты уже по шею в море. Сумасшедший уклон. Вечером мы час стояли в пробке, поэтому домой мы добрались только в половине десятого. А темнеет на Кубани уже в девять. 

День девятый. 
Я вчера так устала, что сегодня спала до обеда. Потом мы сразу же пошли в парк "Ривьера". Если бы такой же построили в Стерлитамаке, то я бы гуляла в нем каждый день. Во-первых, он большой. Во-вторых, там есть бесплатный Wi-fi. В-третьих, куча крутых аттракционов, но по высоким ценам. Такой же НЛО как у нас, но стоит 150 рублей. Это минус. Но в "Ривьере" достаточно просто гулять по аллее роз, по леопардовой аллее, дойти до памятника лани. В общем здесь есть, где развернуться. Я покаталась на Американских горках, ожидала лучшего. 

День десятый. 
Сегодня после обеда мы пошли на выставку московского музея занимательных наук "Экспериментаниум" под названием "Мир науки". Вроде бы простые вещи, но такие интересные. К каждому опыту дано физическое объяснение. Есть механика, оптика, электричество, особенно понравилось торнадо. После прошлись еще раз по магазинам, нашли In city, centro, но в итоге я так себе ничего и не купила. 

День одиннадцатый. 
Сегодня знакомый распорядок. Завтрак, бассейн, обед, олимпиада, бассейн, ужин, набережная, баскетбол, настольный теннис, олимпиада, йогурт или фрукты. На набережной я купила сувенирчиков, думаю, что больше по магазинам ходить здесь не буду. Очень соскучилась по дому, по друзьям, если бы нам разменяли путевку, я бы уже была на пути в Стерлитамак, а завтра ночью или послезавтра утром уже была в своей квартире. Бассейн совсем грязный стал, с нашего приезда его еще ни разу не чистили. Брательник сильно поранил ногу о плитку. День какой-то пасмурный. Солнца нет. Хочу домой. 

День двенадцатый. 
Скучно. 

День тринадцатый. 
Скукота. 

День четырнадцатый. 
Завтра выезжаем. Забавно, но меня сегодня попросили сняться. Я отказалась. Приятно, что ж сказать.